кухня

Главная » Taxonomy » Term » кухня

Блюдо: фонарики в сладком соусе


Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

- 200èrbǎigzhū瘦肉末shòuròu mòjiāsháo蚝油háoyóusháo生抽shēngchōubànsháo白胡椒bái hújiāobànsháo淀粉diànfěn拌匀bànyún

- gēn茄子qiézi洗净xǐjìng对半duìbàn切开qiēkāi然后ránhòuměidāo间隔jiàn’gé2èr-3sānmmháomǐqiēbié切断qiēduànzhǐzài6liùdāoshí切断qiēduàn

- jiāng肉馅ròuxiàn塞入sāirù茄子qiézizhōng

- guǒ面糊miànhúge蛋黄dànhuáng100yībǎig低筋dījīnfěn面粉miànfěn125yībǎi èrshíwǔg冷水lěng shuǐ2liǎngg泡打pàodǎyònggēn筷子kuàiziZ字形zìxíng轻轻qīngqīng搅拌jiǎobàn均匀jūnyúnzàijiāng茄子qiézi裹上guǒshàngcéng面糊miànhú

- 油锅yóuguō烧热shāorèzhì160yībǎiliùshí左右zuǒyòujiāng茄子qiézizhàzhìliǎngmiàn金黄jīnhuáng沥干lìgānyóuhòu装盘zhuāng pán

- 糖醋tángcù酱汁jiàngzhī油锅yóuguō烧热shāorèhòujiā3sānsháo番茄酱fānqiéjiàng炒出chǎochū红油hóngyóuzàijiāxiǎosháo香醋xiāngcùbànsháo蚝油háoyóu2liǎngsháo热水rèshuǐ少许shǎoxǔ水淀粉shuǐdiànfěnzhǔfèihòu收汁shōu zhī

- jiāng酱汁jiàngzhīlínzài茄子qiézishang点缀diǎnzhuì葱花cōnghuā~

В 200 г мясного фарша из свинины без жира добавить одну ложку устричного соуса, одну ложку свежего соевого соуса и пол ложки крахмала, перемешать;

один баклажан (выбирайте более вытянутой формы) помыть и разрезать надвое, затем надрезать, не разрезая до конца, каждые 2-3 см, разрезать до конца только на 6-ом надрезе; нафаршировать баклажан;

приготовить кляр: один куриный желток, 100 г муки с низким содержанием клейковины, 125 г воды и 2 г разрыхлителя, размешайте аккуратно зигзагами с помощью одной палочки;

затем обмакните каждый кусочек нафаршированного баклажана в кляр;

разогреть масло примерно до 160 градусов, обжарить до золотистого цвета баклажан с двух сторон, после того, как избавитесь от лишнего масла, разложите на тарелку;

приготовить кисло-сладкий соус: разогреть масло, добавить 3 столовых ложек томатного соуса, варить до получения масла красного цвета, добавить ложку бальзамического уксуса, пол ложки устричного соуса, 2 столовой ложки теплой воды и небольшое количество крахмала, после того, как начнет вскипать, дать кипеть до образования более густой массы;

полить соусом баклажаны, посыпать зеленый луком, съесть.

Рецепт холодной закуски


Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

准备zhǔnbèicōnggēn黄瓜huángguājīn五花肉wǔhuāròuge小米辣xiǎomǐlàliǎngge大蒜dàsuàn油辣子yóulàzi白芝麻bái zhīma生姜shēngjiāng料酒liàojiǔ花椒粉huājiāo fěn香醋xiāngcù香油xiāngyóu生抽shēngchōu
dài五花肉wǔhuāròu焯水chāoshuǐjiāngchāowándeshuǐ倒出dàochū
jiāpiàn生姜shēngjiāngzài倒入dàorù清水qīngshuǐsháo料酒liàojiǔzhǔ20èr shí分钟fēnzhōng
筷子kuàizi轻松qīngsōng插入chārùwǔhuāròunèishí取出qǔchū放凉fàngliàng
黄瓜huángguāqiē 小米辣xiǎomǐlàqiēquān
cōngqiē葱花cōnghuā
大蒜dàsuànqiē

zuò凉拌liángbànzhīliǎngsháo油辣子yóulàzi葱花cōnghuā白芝麻bái zhīmayántáng花椒粉huājiāo fěn香醋xiāngcù香油xiāngyóu生抽shēngchōu搅拌jiǎobàn均匀jūnyún
五花肉wǔhuāròu切片qiēpiàn装盘zhuāng pánjiāo凉拌liángbànzhī

Приготовить: пучок зеленого лука, один огурец (длинный), полкило грудинки, пять перчиков чили* (подобрать по вкусу), два чеснока, острое масло, кунжут, имбирь, кулинарное вино, молотый сычуанский перец, ароматный уксус, кунжутное масло, столовую сою
Опустить ненадолго в кипящую воду свиную грудинку с кожицей, после этого вылить эту мутную воду.
Добавить пять ломтиков имбиря, налить воды, ложку кулинарного вина и варить еще 20 минут.
Когда можно будет мясо легко проткнуть палочкой (можно и ножом), вынуть из кастрюли и дать остыть.
Нарезать соломкой огурец
Нарезать кружочками перец чили
Мелко нарезать зеленый лук
Чеснок растереть (или очень мелко нарезать)

Приготовить соус: добавить две ложки острого масла, мелко нарезанный зеленый лук, кунжут, соль, сахар по вкусу, молотый сычуанский перец (если есть), ароматный уксус, кунжутное масло, столовую сою (заменой может служить обычный соевый соус) и все перемешать
Нарезать грудинку на тонкие ломтики
Разложить на тарелку, полить соусом.

Рецепт мяса по-китайски

Рецепт простого китайского блюда из мяска за полчаса. Уверены, оно многим иностранцам понравится. В самом низу статьи приводим также рецепт в оригинале на китайском.

Поэтапная инструкция приготовления

Подготовить филейную вырезку свинины, сахар-песок, белый уксус, крахмал, яйцо, кулинарное вино, молотый перец, соль, усилитель вкуса, томатный соус

Рецепт из корня лотоса


Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

1. 莲藕lián ǒu洗净xǐjìng削皮xiāopícóngǒudeqiánhòuliǎngduān大约dàyuē2liǎngcmlímǐchǔ切开qiēkāiǒugài备用bèi yòng

2. 75qīshíwǔg糯米nuòmǐ事先shìxiān浸泡jìnpào1小时xiǎoshí浸泡jìnpàohǎohòu塞入sāirùqiēkāihǎode莲藕lián ǒudòngyòng筷子kuàizi塞满sāimǎn慢工出细活màn gōng chū xì huó

3. 切开qiēkāideǒugàigàihuí莲藕lián ǒushangyònggēn牙签yáqiānjiāng固定gùdìngzhùguō倒入dàorù没过mòguò莲藕lián ǒude清水qīngshuǐjiā2liǎngsháo红糖hóngtángzhǔkāigàihuǒ煮开zhǔkāizhuǎnxiǎohuǒzhǔ1小时xiǎoshí左右zuǒyòu

4. kāigài放入fàng rù4sháo冰糖bīngtáng继续jìxùzhǔ1-2yī dào liǎng小时xiǎoshíguānhuǒzàimènshang1小时xiǎoshí

5. 取出qǔchū切开qiēkāi装盘zhuāng pánlínshangguōnèizhǔ出来chūláide汁水zhīshuǐ点缀diǎnzhuìgān桂花guìhuā桂花guìhuātángǒu完成wánchéng

1. Помыть корень лотоса и очистить кожицу, в 2 см от краев отзрезать два конца корня спереди и сзади, отрезанные части оставить на потом
2. Предварительно замоченные в воде 75 гр клейкого риса запихнуть в дырочки разрезанного корня, используйте палочки, чтобы запихнуть рис плотно, не спешите, делайте не спеша
3. Закрепить с помощью нескольких зубочисток крышечки отрезанные спереди и сзади на корень, положить в кастрюлю, налить воды, которая бы полностью покрыла лотос, добавить две большие ложки бурого риса, закрыть крышкой, довести до кипячения на большом огне затем переключить на маленький огонь и варить еще час
4. Снять крышку, положить 4 большие ложки кристаллизованного сахара, еще варить 1-2 часа, выключить огонь и оставить томиться еще час
5. Вынуть, разрезать на ломтики, положить в тарелку, полить отваром из кастрюли, насыпать сухих цветов османтуса, сладкий корень лотоса с османтусом готов!

Пошаговый рецепт блюда из корня лотоса

Мы опубликовали этот текст с описанием приготовления в Читалке (там как обычно на китайском с подробным переводом каждого слова), однако решили еще продублировать перевод и здесь, так как здесь удобнее вставить картинки. А с картинками всяко интереснее и нагляднее :)

Впечатления о Чэнду

Скорость воспроизведения

Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

喜欢xǐhuande中国Zhōngguó城市chéngshìshì成都chéngdū喜欢xǐhuande理由lǐyóuyǒu好几个hǎo jǐ geshì那边nà biāndecàihěn好吃hǎochī虽然suīránzài我国wǒ guóyǒu麻婆豆腐mápó dòufǔ回锅肉huí guō ròu等等děngděnghěn有名yǒumíngde四川sìchuāncàidànshì味道wèidao不一样bù yíyàng觉得juéde地道dìdaode味道wèidaogèng好吃hǎochī现在xiànzàihuíguó以后yǐhòuguóde回锅肉huíguōròu满足mǎnzú不了bù liǎo

èrshì成都chéngdūyǒu悠久yōujiǔde历史lìshǐ为了wèile保护bǎohù大熊猫dà xióngmāozuòlehěnduō努力nǔlì觉得juéde他们tāmen保护bǎohù传统chuántǒng面对miànduì环境huánjìng问题wèntíde态度tàidu给予jǐyǔ最好zuìhǎode评价píngjià过分guòfèn

sānshì成都chéngdūrénde热情rèqíngmenzài那里nàli认识rènshileliǎngge女孩nǚhái她们tāmenpéimen游览yóulǎnlehěnduō地方dìfang耐心nàixīnde照顾zhàogùmen不仅bùjǐnshìmenháiyǒumende父母fùmǔduìmenhěnhǎo除此之外chúcǐ zhīwàiháiyǒumen迷路mí lùshígěimen指路zhǐ lùde男生nánshēng超市chāoshìde服务员fúwùyuán等等děngděng成都chéngdūde微笑wēixiàozàiměigeréndeliǎnshang……

Город, который мне нравится в Китае - Чэнду. Причин, почему он мне нравится, не одна и не две. Первая - тамошняя еда очень вкусная. И хотя у меня на Родине тоже есть мапо-тофу, «мясо, вернувшееся в котел» и другие знаменитые сычуанские блюда, но вкус не тот. Я считаю, что аутентичный вкус еще лучше. Сейчас я боюсь, когда вернусь на Родину, «мясо, вернувшееся в котел» меня не сможет удовлетворить.

Второе - у Чэнду очень богатая история, чтобы защитить большую панду они также приложили много усилий. Я считаю, что их отношение к вопросам по защите окружающей среды и охране традиций, заслуживает без преувеличения самой лучшей оценки.

Третье - радушие чэндуйцев. Там мы познакомились с двумя девочками, они составили нам компанию и посетили с нами много мест, с большим терпением заботились о нас. Не только они, но и их родители хорошо к нам относились. Кроме того, были еще молодой человек, который показал нам дорогу, когда мы заблудились, еще работник супермаркета и другие люди. Улыбка Чэнду - на лице каждого человека…

Про коллегу

Скорость воспроизведения

Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

昨天zuótiāndege同事tóngshìcóng国外guówàile学位xuéwèi回来huílái今天jīntiānqǐng爱人àirenháiyǒuwèi有地位yǒu dìwèide朋友péngyoujiā饭馆fànguǎn吃饭chīfàn听说tīngshuōzhèjiā饭馆fànguǎn不错bú cuòyǒushǎo名菜míngcài饭馆fànguǎn火车站huǒchēzhànyuǎnzàige十字shí zì路口lùkǒu东边dōngbiān我们wǒmendào的时候de shíhou看见kàn jiàn学院xuéyuànde院长yuànzhǎng法院fǎyuànde院长yuànzhǎng院长yuànzhǎng太太tàitaidōuláileyǒuliǎngwèi先生xiānshengwèi女士nǚshì认识rènshi朋友péngyoushuōwèishìde房东fángdōngwèishìxué电子diànzǐdewèi女士nǚshìshì房东fángdōng太太tàitaishì医生yīshēng我们wǒmenxiānle点儿diǎnrjiǔ汽水qìshuǐjiǔ的时候de shíhou大家dàjiādōu朋友péngyou干杯gānbēi后来hòulái我们wǒmen点菜diǎn càidiǎnle份儿fènr火鸡huǒjī大菜dà cài爱人àirendiǎnle份儿fènr鱼子yúzǐ份儿fènr田鸡tiánjī院长yuànzhǎngdiǎndeshì牛肉niúròu太太tàitaidiǎndeshì水饺shuǐjiǎo医生yīshēng喜欢xǐhuanchīròudiǎndeshì米饭mǐfàn生菜shēngcài知识分子zhīshi fènzǐzài一块儿yí kuàir吃饭chīfàn喜欢xǐhuan说话shuō huà一边yì biānchī一边yì biānshuōchīdehěnmàn

吃完chīwánfànhòu我们wǒmendàojiāzuòlezuòzhùdeshì楼房lóufángshìdòng自己zìjǐdexiǎo房子fángzi他的tā de书房shūfánghěncóng他的tā de书房shūfáng可以kěyǐ看到kàn dào大海dà hǎi日出rì chūzhùde房子fángzi不错bú cuò看来kànlái我的wǒ dezhèwèi同事tóngshìzài国外guówàihěn能干nénggàn

Вчера один мой коллега вернулся из-за границы, там он получил ученую степень. Сегодня он пригласил меня, мою жену и еще нескольких уважаемых друзей сходить в один ресторан поесть. Говорят, что это неплохой ресторан, там есть немало известных блюд. Ресторан недалеко от вокзала, на востоке от перекрестка. Когда мы пришли, я увидел, что пришли также директор моего института, глава судебной палаты, жена директора. Еще было два господина и госпожа, которых я не знал. Мой друг сказал, что один – хозяин его дома, другой – изучает электронику, а госпожа – жена хозяина дома. Она – врач. Мы сперва выпили немного вина и газировки. Во время распивания вина, все чокались с моим другом и говорили «до дна». Затем мы заказывали еду. Я заказал блюд из индейки, моя любимая заказала порцию икры и порцию лягушек. Директор заказал говядину, его жена – пельмени в бульоне. Врач не любит есть мясо, она заказала рис и свежие овощи. Интеллектуалы, когда кушают вместе, любят поговорить: одновременно кушают и болтают, отчего кушают очень медленно.

Закончив с едой, мы пошли к нему домой посидеть. Живет он не в многоэтажном доме, а в своем домике. У него очень большой кабинет. Из его кабинета можно увидеть море и рассвет. Дом, в котором он живет, очень неплох. Похоже, этот мой коллега хорошенько постарался за границей.

Кухня в Древнем Китае

Скорость воспроизведения

Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

古代gǔdàide中国人zhōngguórényǒu什么shénme吃的chīde

我们wǒmen今天jīntiāndehěnduō食物shíwù水果shuǐguǒdōushì古代gǔdài没有méi yǒudeshì随着suízhe贸易màoyìhuò其它qítā方式fāngshì陆陆续续lùlùxùxù传到chuándào中土zhōngtǔláide听说tīngshuō辣椒làjiāozài明朝míngcháocái传入chuánrùguómíngzhīqiánde朝代cháodàine原来yuánlái他们tāmenshì没有méi yǒu辣椒làjiāochīde湖南húnán四川sìchuān江西jiāngxī这些zhèxiē地方dìfangchī辣椒làjiāode习惯xíguàndōushì后来hòulái培养péiyǎng出来chūlaide

yòu比如bǐrú西红柿xīhóngshìtīngdào名字míngzijiù知道zhīdaoshì外来wàiláideháijiào番茄fānqié”,中国Zhōngguóchēng异域yìyùchēngwéi番邦fānbāng”,dàifānde肯定kěndìngshì外来wàiláide东西dōngxile还有háiyǒu芹菜qíncài马铃薯mǎlíngshǔ西芹xīqín等等děngděngdōushì水果shuǐguǒ方面fāngmiàn葡萄pútao火龙果huǒlóngguǒ榴莲liúliánděng也是yěshì仔细zǐxì看来kànlái好像hǎoxiàng今天jīntiān超市chāoshìhěnduō常见chángjiànde蔬菜shūcàidōushì古时gǔshí没有méi yǒude当时dāngshíde王孙wángsūn巨贾jùgǔméi什么shénme吃的chīdezài有钱yǒuqiánzhǐnéngchīdàoyàng食物shíwù最多zuìduō也就yě jiùshì shuō数量shùliàngduōdiǎn

Какая еда была в Древнем Китае?

Многих продуктов и фруктов, которые у нас имеются сегодня, в древние времена не было, они были завезены на китайскую землю со временем благодаря торговле или же другими способами. Говорят, что острый перец появился в Китае только во времена династии Мин. А что же тогда было во времена предшествующих династий? Оказывается они и не ели острого перца. Привычка есть острый перец в таких местах как Хунань, Сычуань, Цзянси – сформировалась позже.

Или вот еще пример – помидор (кит. сихунши) – только услышав название, сразу ясно, что это нечто заграничное. Его еще называют «фаньце», в Китае иноземные территории называли “фаньбан” (чужеземное государство), поэтому слова с иероглифом “фань” – это точно вещи, пришедшие из заграницы. А еще есть сельдерей, картофель и другие овощи. Что касается фруктов, то виноград, питайа, дуриан и др. тоже иностранные. Если присмотреться, то кажется, что сегодня многие часто встречаемые в супермаркете овощи – отсутствовали в древние времена. В те времена и у аристократов, и богатеев изобилия на столе не было. Пусть и были деньги, а поесть все равно можно было всего несколько блюд, самое большое, на что можно рассчитывать – просто порция была побольше.

Происхождение пиццы

Скорость воспроизведения

Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

披萨pīsàde来历láilì

传说chuánshuōyǒuwèi母亲mǔqinyīnjiā贫困pínkùnzhǐ剩下shèngxià一点点yīdiǎndiǎn面粉miànfěn正在zhèngzàiwèigěi孩子háizizuò点儿diǎnr什么shénme东西dōngxichīér发愁fāchóu邻居línjūmen得知dézhīhòu凑来còuláile一点yìdiǎn西红柿xīhóngshì奶酪nǎilàozhèwèi母亲mǔqinjiùjiāng面粉miànfěn和成huò chéng面团miàntuán烙成làochéngbǐngjiāng西红柿xīhóngshì切碎qiēsuìzài上面shàngmianzài奶酪nǎilào弄碎nòngsuìshang然后ránhòufàngzàihuǒshangkǎojiùchéngle香喷喷xiāngpēnpēnde披萨饼pīsàbǐng

还有háiyǒurén认为rènwéi披萨pīsà源于yuányú中国Zhōngguó当年dāngnián意大利yìdàlì著名zhùmíng旅行家lǚxíngjiā马可·波罗mǎkě·bōluózài中国Zhōngguó旅行lǚxíngshízuì喜欢xǐhuanchīzhǒng北方běifāng流行liúxíngde葱油馅饼cōngyóuxiànbǐng回到huídào意大利yìdàlìhòu一直yīzhíxiǎng再次zàicì品尝pǐnchángzhè美味měiwèidànquèhuìzuòge星期天xīngqītiān朋友péngyoumenzàijiā聚会jùhuì其中qízhōngwèishì来自láizì那不勒斯nàbùlèsīde厨师chúshī马可·波罗mǎkě·bōluó灵机一动líng jī yī dòngwèi厨师chúshījiàodào身边shēnbiān描绘miáohuì中国Zhōngguó北方běifāngde葱油馅饼cōngyóuxiànbǐngláiwèi厨师chúshī兴致勃勃xìngzhì bóbódeàn马可·波罗mǎkě·bōluósuǒ描绘miáohuìde方法fāngfǎ制作zhìzuò起来qǐláidànmángle半天bàntiānréng无法wúfǎjiāng馅料xiànliào放入fàngrù面团miàntuánzhōng此时cǐshí下午xiàwǔ两点liǎng diǎn大家dàjiā饥肠辘辘jī cháng lù lù于是yúshì马可·波罗mǎkě·bōluó提议tíyìjiùjiāng馅料xiànliàofàngzàibǐngshangchī大家dàjiāchīhòudōujiàohǎo”。zhèwèi厨师chúshī回到huídào那不勒斯nàbùlèsīhòuyòuzuòlebìng配上pèishàngle那不勒斯nàbùlèsīde奶酪nǎilào作料zuòliaozhèdàocài大受dàshòu食客shíkèmende欢迎 huānyíng从此cóngcǐ披萨pīsàjiù流传liúchuánkāile

Происхождение пиццы

Ходит легенда об одной матери, дом был у них бедный, оставалось у них лишь немного муки, матушка как раз печалилась из-за того, что не знала что приготовить детям покушать. Соседи, узнав про это, собрали и принесли немного помидор и сыра. И эта мама смешала муку, сделала тесто и обжарила в блин, затем порезала мелко помидоры и распределила их сверху, затем покрошила сыр. После этого поставила на огонь запекаться, так и получилась аппетитная и ароматная пицца.

А еще есть люди, которые считают, что истоки пиццы – в Китае. В те года, когда знаменитый итальянский путешественник Марко Поло путешествовал по Китаю, ему больше всего нравилось кушать распространенный на севере блин с начинкой из зеленого лука. Вернувшись в Италию, ему все время хотелось снова попробовать этого деликатеса, но однако он не умел жарить и готовить. Одним воскресным днем он собрался с друзьями дома, одним из которых был повар из Неаполя. Марко Поло осенила идея, он позвал повара к себе и описал ему китайский блин с начинкой из лука. Тот повар тоже воодушевился и начал делать все, как сказал Марко Поло. Но протрудившись полдня, все равно не сумел начинку запихать внутрь блина. В тот момент уже скоро бы пробило 2 часа пополудни, и все уже помирали с голоду. Поэтому Марко Поло предложил просто начинку положить сверху на блин и съесть его так. Отведав, все дружно сказали «хорошо». Тот повар, вернувшись в Неаполь, снова приготовил блин несколько раз и еще добавил в качестве ингредиента неапольский сыр. Это блюдо крайне пришлось по вкусу гурманам, и с тех пор «пицца» получила своей распространение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.