Каково космонавтам в космосе, 2 часть

Вкладки

课文
Скорость воспроизведения

Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

ge航天员hángtiān yuán曾经céngjīng这样zhèyàng描述miáoshù宇宙yǔzhòujiāndetiān早晨zǎochén计算机jìsuàn jī控制kòngzhìdezhōng唤醒huànxǐng我们wǒmen起床qǐ chuáng醒来xǐnglái拉开lākāi窗帘chuāngliánkàn宇宙yǔzhòu空间kōngjiān阳光yángguāng灿烂cànlàn天色tiānsèzhēnměi可是kěshì一会儿yí huìr太阳tàiyáng没有méi yǒuletiānàn下来xiàlaile黑夜hēi yè来临láilínle我们wǒmenxiǎngyòugāi睡觉shuìjiàoleba真是zhēn shì有趣yǒuqù极了jíle一会儿yí huìrshì早晨zǎochén一会儿yí huìrshì黑夜hēiyè……

zài宇宙yǔzhòu空间kōngjiānzuì特殊tèshūde就是jiù shì睡觉shuìjiào姿势zīshì失重shīzhòngshí身体shēntǐ完全wánquán放松fàngsōnghuì自然zìrán形成xíngchéngzhǒng弓状gōng zhuàng姿势zīshì航天hángtiān专家zhuānjiā认为rènwéizài太空tàikōngzhōng睡眠shuìmián身体shēntǐ稍微shāowēi弯曲成wānqū chéng弓状gōng zhuàng完全wánquánshēn zhí平躺píng tǎngzheyào舒服shūfudeduō

航天员hángtiān yuánzài太空tàikōng飞行fēixíngzhōng睡袋shuì dài一般yì bān固定gùdìngzài飞船fēichuánnèide舱壁cāngbìshang如果rúguǒ这样zhèyàng飞船fēichuánnèide姿态zītàizài发动机fādòngjī 开动kāidòngshíjiùhuìgēn舱壁cāngbì发生fāshēng碰撞pèngzhuàng所以suǒyǐ航天员hángtiānyuán一般yì bān还是háishi喜欢xǐhuanjiāng睡袋shuì dài紧贴jǐn tiēzhe舱壁cāngbì睡觉shuìjiào这样zhèyàng就像jiùxiàngshuìzàichuángshang一样yíyàng舒服shūfuzài失重shīzhòngshí反正fǎnzhèng分不清fēn bù qīngshangxiàzhànzhetǎngzheshuìdōu一样yíyàngxiǎng怎么zěnmeshuìdōushì可以kěyǐde由于yóuyúrénzài失重shīzhòngshí飘浮piāofú航天员hángtiānyuán行动xíngdòng起来qǐlaihuì感到gǎndào困难kùnnan方便fāngbiàn动作dòngzuòdōuxiàngzài地面dìmiànshang那样nàyàng协调xiétiáo站立zhànlìwěn摇摇晃晃yáoyáo huànghuàngshāo抬头tái tóuyǎngshēnjiùyǒu可能kěnéngláige翻身fān shēnwānyāoshíyòu可能kěnéng翻筋斗fān jīndǒu所以suǒyǐ一切yí qiè动作dòngzuòdōuděi小心xiǎoxīn从事cóngshì

Один космонавт описывал день в космосе следующим образом: ранним утром часы с компьютерным управлением будят нас на подъем. Проснувшись, мы отдергиваем занавеску, чтобы посмотреть на вселенную, яркое солнце, очень красивый цвет неба. Но через чуть-чуть солнце пропадает, небо темнеет, наступает ночь, и мы думаем, что, кажется, снова уже пора спать. В самом деле забавно, только было утро, и вроде уже ночь…

В космосе самое необыкновенное - это поза для сна, в невесомости тело, будучи полностью расслабленным, естественным образом принимает форму дуги/лука. Специалисты в области космонавтики считают, что во время сна в космосе изогнутая форма тела намного удобнее полностью прямого и вытянутого лежачего положения.

Во время космического полета, спальные мешки, как правило, фиксируются на перегородках отсеков космического корабля, иначе, при движении они будут сталкиваться со стенками корабля. Поэтому астронавты обычно предпочитают спать в спальных мешках, который крепят на переборки, они говорят, что это так же удобно, как и в постели. В невесомости в любом случае не различить верх и низ, поэтому как стоя, так и лёжа спать - все одно. Когда космонавты плавают в невесомости, им может быть трудно и неудобно двигаться, и их движения могут быть не так скоординированы, как на земле. Стоя, шатаешься и не устойчив, стоит только немного поднять голову и повернуться вверх, то, возможно, сделаешь переворот, нагнешься - и уже, возможно, сделаешь сальто. Поэтому все движения должны выполняться с осторожностью.

简介
Второй текст про космонавтов в космосе, как они спят, как ощущают себя в космосе и пр. Напомним, что это текст для экзаменов HSK6. Но он совсем не сложный и вполне понятный.
Уровень: 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.