Галилео и изохронность колебаний

Вкладки

课文
Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

意大利yìdàlì科学家kēxuéjiā伽利略gālìlüèshì物理学wùlǐxuéde伟大wěidà先驱xiānqūzài比萨bǐsà大学dàxué读书dú shūshíduì摆动bǎidòng规律guīlǜde研究yánjiūshìge重要zhòngyàode科学kēxué发现fāxiànmǒuge星期天xīngqītiān伽利略gālìlüèzài比萨bǐsà教堂jiàotáng参加cānjiā活动huódòng教堂jiàotáng穹顶qióngdǐngshang挂着guà zhede吊灯diàodēng因为yīnwèifēngchuīér不停bù tíngde摆动bǎidòng伽利略gālìlüèbèi摆动bǎidòngde节奏jiézòu吸引xīyǐnzhùle因为yīnwèi尽管jǐnguǎn吊灯diàodēngde摆动bǎidòng幅度fúdù越来越yuè lái yuèxiǎodànměi摆动bǎidòngde时间shíjiān似乎sìhū相等xiāngděng

决定juédìng仔细zǐxìde观察guānchá知道zhīdao脉搏màibóde跳动tiàodòngshìyǒu规律guīlǜde于是yúshì便biàn按着ànzhemài注视zhùshìzhedēngde摆动bǎidòng发现fāxiànměi往返wǎngfǎn摆动bǎidòngde时间shíjiān完全wánquán相同xiāngtóngzhè使shǐyòu冒出màochūge疑问yíwèn假如jiǎrú吊灯diàodēng受到shòudàoqiángfēng吹动chuīdòngbǎidegāole一些yì xiē每次měicì摆动bǎidòngde时间shíjiān还是háishi一样yíyàngdema回到huídào]宿舍sùshèhòuyòngtiěkuài制成zhìchénggebǎitiěkuài拉到lādào不同bùtóng高度gāodùyòng脉搏màibó细心xìxīnde测定cèdìng摆动bǎidòngsuǒyòngde时间shíjiān结果jiéguǒ表明biǎomíng每次měicì摆动bǎidòngde时间shíjiān仍然réngrán相同xiāngtóng尽管jǐnguǎnyòng脉搏màibó测量cèliáng时间shíjiānbìng精确jīngquèdàn已经yǐjīng可以kěyǐ证明zhèngmíngzuìchūde想法xiǎngfǎshì正确zhèngquède不论bú lùn摆动bǎidòngde幅度fúdùxiē还是háishixiǎoxiē完全wánquán摆动bǎidòngde时间shíjiānshì一样yíyàngde”。zhèzài物理学wùlǐxuézhōng叫做jiàozuòbǎide等时性děngshí xìng原理yuánlǐ”。zhǒng机械jīxiè摆钟bǎizhōngdōushì根据gēnjùzhège原理yuánlǐ制作zhìzuòde

Итальянский ученый Галилео - великий пионер в физике. Его изучение закономерностей колебаний, когда он учился в Пизанском университете, является его первым важным научным открытием. Как-то в воскресенье Галилей участвовал в службе в Пизанском соборе, под куполом собора висела люстра, которая из-за ветра постоянно раскачивалась. Галилей увлекся ритмом покачиваний. Потому что, не смотря на то, что амплитуда колебаний висячей люстры становилась все меньше и меньше, но каждый раз время колебания практически было идентичным.

Он решил внимательно понаблюдать. Он знал, что у биения пульса регулярный паттерн, поэтому он, зажав пульс, стал наблюдать за колебаниями люстры и обнаружил, что каждый раз периоды времени одного колебания туда и обратно полностью совпадают. Это сподвигло его еще выдвинуть один вопрос: допустим, люстра раскачивается под воздействием сильного ветра, если она качнется несколько выше, все равно ли время каждого колебания будет одинаковым? Вернувшись в общежитие, он с помощью кусочка железа сделал маятник, этот кусочек он натягивал на разную высоту и, пользуясь пульсом, тщательно замерял время колебаний. Результат показал, что по-прежнему время каждого колебания оставалось неизменным. Не смотря на то, что замерять время при помощи пульса, есть далеко не самый точный метод, однако результат уже мог свидетельствовать о том, что его самая первая идея была верной, то есть «какой бы ни была амплитуда колебания - меньше или больше - период каждого полного колебания одинаково». Это в физике называется «принципом изохронности колебаний». Все механические часы с маятником производятся согласно этому принципу.

简介
Кажется, у нас было мало текстов, связанных с наукой. Будем исправлять это упущение, и начнем мы с физики. Текст взят из школьного учебника по данной дисциплине.
Уровень: 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.